Le mie attività

DIETE PERSONALIZZATE

DIMAGRIMENTO, SPORTIVI, GRAVIDANZA, ALLATTAMENTO, MENOPAUSA, BAMBINI, ANZIANI, DISLIPIDEMIE (trigliceridi e/o colesterolo alti), FEGATO “GRASSO”, DIABETE, PRE-DIABETE, ACIDI URICI ALTI, INSUFFICIENZA RENALE CRONICA, VEGANI, VEGETARIANI, PERSONE SOTTOPESO.

TRATTAMENTO NUTRIZIONALE

COLON IRRITABILE, INTESTINO PIGRO, GASTRITE, REFLUSSO GASTRO-ESOFAGEO, CELIACHIA, SENSIBILITÀ AL GLUTINE NON CELIACA (NCGS), SENSIBILITÀ ALIMENTARI VARIE, ALLERGIE, DERMATITE ATOPICA, TIROIDITI, DISFUNZIONI ORMONALI (amenorrea, endometriosi, ovaio policistico, infertilità), FIBROMIALGIA, PSORIASI (metodo Apollo), MALATTIE AUTOIMMUNI (protocollo auto-immune AIP), MALATTIE NEURODEGENERATIVE (Alzheimer, Parkinson, Sclerosi Multipla, SLA), RETTOCOLITE ULCEROSA, MORBO DI CROHN, SINDROME del COLON IRRITABILE (IBS), ENDOMETRIOSI

ALTRI SERVIZI

SUPPORTO NUTRIZIONALE al PAZIENTE ONCOLOGICO;
CONSULENZE per DISTURBI del COMPORTAMENTO ALIMENTARE;
NUTRIZIONISTA SPORTIVA;
MISURAZIONE della COMPOSIZIONE CORPOREA con BIOIMPEDENZIOMETRIA (BIA TEST Akern) per determinare massa grassa, massa magra, metabolismo basale, "ritenzione idrica”; elaborazione dati con software aggiornato a febbraio 2015 BODY GRAM PLUS;
Analisi del MICROBIOTA INTESTINALE e METABOLOMICA;
FITOTERAPIA (consiglio di piante officinali in forma di integratori);
ORGANIZZAZIONE CONVEGNI e CORSI.

La prima visita e visita di controllo

Il primo incontro della durata di un’ora abbondante in cui si esegue:

- la parte anamnestica generale, con indagine degli obiettivi, valutazione del quadro clinico complessivo del paziente, del suo stile di vita, delle sue abitudini, delle sue attitudini e dei suoi gusti alimentari: si consiglia di portare analisi del sangue fatte entro 6-12 mesi ed eventuali referti diagnostici in caso di patologie;

- la parte antropometrica in cui si determinano peso, altezza e circonferenze, tramite bilancia professionale, altimetro e metro da sarta e si esegue il BIA TEST (esame di bioimpedenziometria) per determinare la composizione corporea in termini di massa grassa, massa magra e stato di idratazione.

A completare la prima visita, per coloro che lo desiderano o quando ritenuto necessario, propongo un’interpretazione dei problemi di gestione del rapporto col cibo sulla base dell’EMBRIOLOGIA EMOZIONALE per dare alla persona maggiori strumenti che lo possano aiutare a cambiare le proprie abitudini alimentari.

La fase di elaborazione del piano alimentare personalizzato.

I piani alimentari proposti sono vari e cambiano in base alle esigenze della persona: oltre a seguire le linee guida dell’INRAN (Istituto Nazionale Ricerca per gli Alimenti Nutrizione), dell’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità), del WCRF (World Cancer Research Fund International), dell’ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) faccio riferimento a modelli quali la DIETA MEDITERRANEA, la DIETA low FODMAPS, la DIETA per INTOLLERANZA all’ISTAMINA (per allergie), la DIETA di ESCLUSIONE (per le sensibilità alimentari), la dieta GIFT, la DIETA MIMA-DIGIUNO, il METODO APOLLO (per la psoriasi), la DIETA WAHLS (per malattie autoimmuni).

L’esperienza maturata in fitoterapia infine mi consente di consigliare, in base alle necessità, integratori che possono supportare il raggiungimento degli obiettivi, soprattutto quando si parla di salute del tratto gastro-intestinale.

La consegna e spiegazione del piano alimentare

È un momento cruciale durante il quale spiego il razionale delle mie proposte e focalizzo l’attenzione del paziente sugli strumenti che più gli serviranno per cambiare le proprie abitudini con successo. Se la consegna avviene via mail faccio ciò con il testo scritto e resto a disposizione per eventuali chiarimenti via telefono.

Visita di controllo

Una volta intrapreso il nuovo stile di alimentazione il paziente tornerà ai controlli, fino a che lo reputerà necessario, con cadenza mensile per lo più, per valutare di nuovo peso, altezza e circonferenze oltre a eseguire il BIA TEST. Sarà anche un momento di confronto essenziale per capire eventuali punti deboli e dare strumenti per gestirli meglio e per constatare con soddisfazione i miglioramenti ottenuti. Quando necessario riformulo anche il piano alimentare o apporto modifiche. La durata totale è di trenta minuti circa salvo esigenze particolari che richiedono più tempo.

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